Мудрость Жизни:

понедельник, 16 мая 2011 г.

Все о золоте

Золото — один из самых загадочных металлов, который можно встретить на нашей планете. Именно оно стало основной взаиморасчетов между людьми, заложив азы рыночной экономики. Кроме того, золото всегда служило материалом для изготовления ювелирных украшений и предметом роскоши для наиболее успешных членов общества.

Почему же именно золото стало основой денежных отношений? Ответ на этот вопрос прост. Содержание золота в земной коре относительно мало, но при желании его можно добыть в виде песка или самородков, золото практически не подвержено влиянию агрессивных сред, и поэтому его довольно просто хранить. Отличить золото от других материалов не очень сложно. Золото — ковкий и тягучий материал, из которого можно легко изготавливать монеты, слитки и т.д.



Золото обладает высокой плотностью. Небольшое изделие из золота может быть довольно тяжелым, что удобно при транспортировке и хранении. Несмотря на то, что золото давно является надежным банковским инструментом, большинство людей приобретают этот металл в виде украшений, а не для инвестиций. Даже в самой небогатой семье найдется золотая цепочка или колечко, а традиция обмениваться золотыми кольцами во время свадьбы имеет очень глубокую историю. Долгое время золото было мерилом стабильности мировой экономики, но в середине прошлого века многие государства отказались от скупки золота, и перешли на устойчивую валюту — американский доллар и британский фунт. А в конце прошлого века появилась ещё одна валюта, популярная во многих странах, – евро.

Несмотря на это, золото продолжает быть предметом инвестиций и залогом финансовой стабильности. В настоящее время Россия является одним из мировых лидеров по имеющимся золотым запасам.

Пробы золота.



Золото высокой чистоты — это довольно мягкий материал, который может быстро изнашиваться и царапаться. Для придания золоту твердости используются различные добавки (лигатуры), которые улучшают физические свойства сплава. Для этой цели чаще всего используется медь и серебро. Для обозначения количества золота в сплаве используются пробы. Существует несколько видов проб золота, но наиболее популярны две из них — метрическая и каратная.

В России действует метрическая система проб золота. Например, если в сплаве содержится 375 грамм золота и 625 грамм лигатуры, то золото имеет 375 пробу. В настоящее время в России существуют 3 75, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы золота.

В Великобритании, США и некоторых других странах (а также в международной торговле) используется каратная система проб золота. Каратная проба показывает, сколько частей чистого золота содержится в 24 частях сплава. То есть, если вам говорят, что перед вами 18К золото, это означает, что из 24 частей сплава 18 частей содержит золото, а 6 – лигатуру. Перейти к метрической системе проб довольно просто: необходимо пробу в каратах разделить на 24, например, пробе 18К соответствует 750 метрическая проба. В ювелирной промышленности применяются пробы в 9,10, 14, 18 и 24 карата.

Цвет золота.



Цвет ювелирного изделия из золота зависит от присадок (лигатур), которые добавлялись в золото при производстве. В России принято добавлять в сплавы медь, поэтому российское золото имеет красноватый оттенок, в Европе и Америке – серебро, поэтому зарубежное золото имеет желтоватый оттенок. Добавлять медь в золото ювелиры придумали очень давно. Считалось, что нагретое золото должно иметь красноватый или «червленый» оттенок, чему очень способствовала изрядная доза меди и чуть-чуть серебра, но через некоторое время золото становилось тусклым.

В зависимости от лигатуры, сплавы золота могут принимать разные цвета. Кроме красного и желтого, также огромной популярностью пользуется белое золото, в лигатуру которого входит платина, палладий или никель. Очевидно, что такое золото очень дорого и используется при создании ювелирных украшений с бриллиантами и другими драгоценными камнями. Также золото может принимать зеленоватый (из-за добавления кадмия), сероватый (из-за примеси стали) или синеватый цвет.

Как выбрать украшения из золота.



Украшения из золота лучшего всего приобретать в специализированных ювелирных магазинах или в известных интернет-магазинах, а не в ломбардах или «с рук». При покупке в магазине необходимо внимательно осмотреть клеймо, на котором ставится проба золота. Клеймо российской пробы золота представляет собой женщину в кокошнике, украинская проба золота представляет собой трезубец.

На ценнике любого золотого изделия обязательно должна быть указана следующая информация: название и адрес ювелирного предприятия, наименование и проба драгметалла и вес изделия.

Также при выборе золотого украшения обратите внимание на «изнанку». Чем лучше она обработана, тем более высокого качества золото было использовано.

При покупке белого золота ознакомьтесь с его составом. Если в составе лигатуры есть никель, то это может вызвать аллергию у того, кто будет носить это украшение.

Существуют и «народные» методы проверки золотых украшений. Уроните на прилавок, например, золотое кольцо, в качестве которого вы уверены, и то кольцо, которое вы хотите приобрести. При падении вы должны услышать одинаковый звук, напоминающий хрустальный звон.

Выбирая золотое изделие, следует помнить, что тоненькую цепочку или изящный браслет легко разорвать. Поэтому в качестве подарка ребенку эти украшения вряд ли подойдут.

Не стоит гнаться за дешевым золотом, которое производится в Турции или Тунисе. Турецкие ювелиры добавляют в золото очень много меди, забывая про серебро, чем придают золоту «червленый» вид. Несмотря на то, что это сделано в угоду российскому покупателю, такое золото очень быстро потускнеет, а при переплавке может просто сгореть. К тому же на Востоке принята совершенно другая система проб для золота.

В настоящее время лидером в производстве золотых ювелирных изделий является Италия, второе место по производству золота занимает Гонконг. В России можно приобрести относительно недорогие украшения из золота, произведенные в странах бывшего СССР. При покупке таких изделий также стоит быть осторожным, так как их качество часто оставляет желать лучшего.

Уход за золотом.



Многие люди предпочитают никогда не снимать золотые украшения, даже занимаясь спортом или физическим трудом. Это может привести как к порче, так и к потере драгоценности. Видимо, эта традиция пришла к нам с Востока. Известно, что муж мог выгнать свою нерадивую жену, при этом она должна была уйти только в том, что на ней надето. Именно поэтому многие женщины никогда не снимали с себя драгоценностей.

Но изделия из золота довольно легко почистить. В отличие от серебра, золото хорошо очищается в мыльном растворе. Чистить кольцо или серьги лучше мягкой зубной щеткой, но при промывке изделия около застежек нужно быть очень аккуратным. А золотую цепочку лучше всего поместить в бутылку с мыльным раствором, которую необходимо тщательно потрясти.

Больше всего грязи на ювелирных украшениях накапливается в местах крепления драгоценных камней. Для чистки колец с камнями возьмите ватную палочку и окуните ее в одеколон, скипидар, этиловый спирт или раствор глицерина и аккуратно протрите оправу снаружи и изнутри. Помните, что чистить ювелирные изделия с помощью острых предметов опасно, их довольно легко поцарапать.

Вернуть блеск золотым ювелирным изделиям можно с помощью лукового сока. Им необходимо натереть поверхность изделия, оставить на полтора-два часа, а затем смыть сок водой.

Также приведем несколько оригинальных рецептов для чистки ювелирных изделий из золота. Например, обручальные кольца очень легко почистить с помощью губной помады, нанесенной на мягкую тряпочку.

Некоторые дамы используют для чистки золотых изделий подслащенную воду. На стакан воды кладется одна чайная ложка сахара, а после промывки изделие из золота, не споласкивая, полируется мягкой тряпочкой или фланелью.

Заключение

Золото, несомненно, будет и впредь оставаться показателем достатка и хорошего вкуса человека. С другой стороны, золото до сих пор является предметом инвестиций, и некоторые банки предлагают открыть золотые металлические вклады или купить золотые слитки, инвестиционные и памятные монеты.

Ювелирные изделия из золота будут цениться во все времена, несмотря на то, что традиции и вкусы меняются. Золотое кольцо с бриллиантом всегда будет прекрасным способом объяснения в любви, предложением руки и сердца, а золотую цепочку с кулончиком или талисманом с удовольствием будут носить многие люди.

вторник, 10 мая 2011 г.

Китай продолжает тайно скупать золото

Слухи о том, что Китай тайно наращивает свои запасы золота, ходят уже давно, так как официальных заявлений по этому поводу нет. В этой статье вы узнаете почему.


Действительно ли Китай продолжает тайно пополнять свои запасы золота, не сообщая об этом официально? Или это чистая рыночная спекуляция? Скорее всего, это первый вариант. Но рынок об этом не узнает, пока не будет сделано официальное заявление. А такое заявление является очень щекотливым политическим моментом. Если действительно несколько тонн золота были незаметно и тайно перемещены в азиатские сейфы, что наиболее вероятно, то официальные новости об этом могли бы очень сильно повлиять на рост цен на драгоценные металлы.

Стоит напомнить, что по состоянию на 2009 год официальные запасы золота Китая составили 1054 тонны. За три года прирост составил 75%. Но нет никаких оснований в это верить. Даже если официальные запасы золота Китая действительно составляют 1054 тонны, то есть значительное количество дополнительного золота на другом счёте, о котором Китай не видит нужды сообщать. По крайней мере, пока ещё. Китай может наращивать свои запасы золота, не показывая это открыто, например, покупая собственные производства золота, которые не только включают рудники, но и выход от очистки, либо скупая золото напрямую, а также побочные отходы от обширного сектора очистки металлов. Добывающие компании получают оплату за свой концентрат, а если он ещё содержит золото, то выплачивается премия. Но никто кроме Правительства Китая не знает точно, сколько очищенного золота производится из концентратов. Это количество может быть значительным.

За 2009 год Китай добыл 314 тонн золота. В 2010 году ожидается, что добыча золота составит 320 тонн. Возможно, существует ещё 600 или 650 тонн, которые находятся в неофициальных хранилищах. Если Китай и дальше продолжит такими же темпами скупать золото, то к концу 2011 года Китай удвоит свои запасы золота до 2000 тонн. По словам официальных лиц Китая, целью является запас золота в 10000 тонн, и Китай находится на пути к своей целью. Поэтому заявленные в апреле 2009 года 1054 тонны золота являются суммой всех запасов золота страны на тот момент!

Джордж Миллинг Стенли (George Milling Stanley) из Всемирного совета по золоту поддерживает это предположение. Он сообщил следующее: «На протяжении многих лет Китай скупал золотодобывающие рудники и местные аффинажные производства, которые перерабатывали золото в любом виде. Они постепенно наращивали запасы золота, покупая его не за доллары, что могло бы ослабить рынок доллара, а скупали местные производства золота».

Но почему Китай ведёт себя так осторожно в своих заявления по поводу официальных запасов золота? Главная причина в том, что подтверждение значительного увеличения золотых запасов Китая приведёт к резкому росту цены на золото. Большой рост цены на золото во многих финансовых кругах рассматривается в качестве эффективной девальвации доллара, а Китай держит триллионы долларов в своих резервах. По этой же причине Китай не стал покупать золото у Международного валютного фонда (МВФ). Если бы Китай это сделал, то цена на золото резко выросла бы.

Между тем считается, что Китай избавляется от долларов по максимуму без видимого влияния на валютные рынки. Китай делает это через государственные компании и свой Фонд Благосостояния, скупая зарубежные активы, особенно в секторе полезных ископаемых. Это гарантирует поставки сырья для огромной промышленной машины Китая.


В сегодняшней политической обстановке все заявления правительства можно рассматривать под определённым углом, и Китай не является исключением. Вероятно, он не раскроет свои истинные запасы золота до тех пор, пока в этом не будет политической выгоды.

Спрос на золото в Китае
Как сообщила Шанхайская биржа золота, импорт золота в Китае вырос почти в пять раз в первые 10 месяцев 2010 года от общего количества золота, привезённого за последний год из-за опасений растущей инфляции. Это увеличило привлекательность золота как гаранта сохранения благосостояния. Импорт золота в Китай за 10 месяцев 2010 года составил 209 метрических тонн по сравнению с 45 тоннами за весь 2009 год. Об этом сообщил председатель биржи г-н Шень Сянжуна ( Shen Xiangrong). Китай является на сегодняшний день самым крупным производителем золота и вторым по его потреблению после Индии. Китай не регулярно публикует информацию о своих сделках по золоту и редко комментирует свои запасы золота.


Количество слиткового золота увеличилось в этом году на 27% из-за падения доллара. Это связано с опасением, что триллионы долларов, которые правительства многих стран закачивают в мировую экономику, могут дестабилизировать стоимость валют. Китай пообещал контролировать цены и может поднять процентные ставки во второй раз в этом году, чтобы замедлить инфляцию, которая достигла наивысшего уровня с 2008 года. Альберт Чен, управляющий директор дальневосточного отделения Всемирного совета по золоту, сказал в интервью: «Центральный банк даёт добро на все заявки по импорту золота в страну. Официально Китай не заявлял, что он поддерживает частные инвестиции в золото, но мы, работники этой индустрии, подозреваем об этом. Вы можете сами видеть резкий скачок ввозимого в Китай золота через биржу. А весь импорт проходит одобрение Центрального банка Китая».

Как рассказал г-н Шень Сянжуна, спрос на золото в Китае особенно сильно вырос в первой половине года, когда правительство приняло меры по охлаждению рынка недвижимости и во время падения акций. От 70 до 80% импорта золота в первые 10 месяцев составили маленькие слитки золота, которые китайские инвесторы очень любят хранить у себя. Менеджер аналитического отдела IDO Securities Co. Хироюки Кикукава (Hiroyuki Kikukawa) в Токио сказал следующее: «Учитывая то, что Китай является самым крупным производителем золота и при этом значительно увеличивает ввоз золота, для всех это было большим сюрпризом. Люди покупают золото, чтобы обезопасить свои сбережения от инфляции, так как жёсткая монетарная политика правительства заставляет инвесторов переходить от акций и недвижимости к золоту».

Потребительские цены в Китае выросли на 4,4% в октябре, самый быстрый рост инфляции за два года, хотя правительство рассчитывало на рост инфляции в 3% за весь год. Центральный банк Китая увеличил процентные ставки в октябре впервые с 2007 года и приказал банкам держать в резервах больше денег. Как сообщил председатель Шанхайской биржи золота г-н Шень Сянжуна: «Опасение роста инфляции подпитывает большой интерес среди инвесторов иметь физическое золото, которое и привело к увеличению импорту золота в страну. За первые 10 месяцев 2010 года оборот золота на бирже составил 5014,5 тонн. Рост на 43% по сравнению с предыдущим годом». Самая большая цена на золото на бирже в Шанхае была зафиксирована 9 ноября 2010 и составила 1.424,60 USD за 1 унцию. Как рассказал Альберт Чен из Всемирного совета по золоту: «Инвестиционные потребности Китая в золоте могут достигнуть в этом году 150 тонн. В прошлом году было 105 тонн. Десять лет назад эта цифра равнялась 4 тоннам золота».

В последующие десять лет спрос на золото в Китае может удвоиться благодаря росту инвестиций в золото и потребностям ювелирной промышленности. Потребление золота в следующие десять лет может вырасти до 900 тонн, об этом сообщил Ван Лисинь, главный менеджер Совета Великий Китай. Согласно совету, спрос Китая в инвестиционном и ювелирном золоте составил в 2009 году 428 тонн.

Центральный банк Китая заявил в августе, что он позволит большему количеству банков импортировать и экспортировать золото, а также разрешит иностранным компаниям участвовать в торговле золотом. Как заявил 6 августа 2010 года Дойче банк АГ (Deutsche Bank AG), «рост спроса на золото в Китае связан также с ростом уровня доходов у населения. И Китай может в скором времени обогнать Индию, которая на сегодняшний день является самым крупным потребителем золота. Планы Китая по либерализации правил торговли золотом будут способствовать росту спроса на золото и увеличению объёмов продаж золота на Шанхайской бирже золота».


Добыча золота в Китае может увеличится в этом года до 340 тонн, с 314 тонн в прошлом году, закрепляя таким образом за Китаем роль самого крупного производителя золота в мире. Об этом заявил Чжан Фэнкуй (Zhang Fengkui), глава департамента цветных металлов Министерства промышленности и информационных технологией Китая. Как заявил исследователь китайской палаты международной коммерции Менг Квингфа Meng Qingfa, «Китай должен увеличить свои запасы золота. Данные о резервах в 1.054 тонны золота являются неточными, так как США имеют в своих резервах 8.133 тонны золота, а Германия 3.408 тонн».

Таким образом, рост цены на золото по всему миру связан не только с опасением инфляции и ослаблением доллара, но и с резким спросом на золото в Китае, который связан, не в последнюю очередь, с политикой китайского правительства.

четверг, 5 мая 2011 г.

Платина и всё что сней Связано!

Пла́тина (исп. Platina) — 78 элемент периодической таблицы, атомная масса 195,08; благородный металл серо-стального цвета.История

В Старом Свете платина не была известна, однако цивилизации Анд (инки и чибча) добывали и использовали её с незапамятных времён.

В Европе платина была неизвестна до XVIII века.

В 1735 году испанский король издаёт указ, повелевающий платину впредь в Испанию не ввозить. При разработке россыпей в Колумбии повелевалось тщательно отделять её от золота и топить под надзором королевских чиновников в глубоких местах речки Рио-дель-Пинто (приток Рио-Сан-Хуан (англ.)русск.), которую стали именовать Платино-дель-Пинто. А ту платину, которая уже привезена в Испанию, повелевалось всенародно и торжественно утопить в море. Дело в том, что платина легко сплавляется с золотом и по плотности от него почти не отличается, чем не преминули воспользоваться фальшивомонетчики.
В 1748 году испанский математик и мореплаватель А. де Ульоа первым привез на европейский континент образцы самородной платины, найденной в Перу. Впервые в чистом виде из руд платина была получена английским химиком У. Волластоном в 1803 году. Итальянский химик Джилиус Скалигер в 1835 году открыл неразложимость платины и таким образом доказал, что она является независимым химическим элементом.
В России еще в 1819 году в россыпном золоте, добытом на Урале, был обнаружен «новый сибирский металл». Сначала его называли белым золотом, платина встречалась на Верх-Исетских, а затем и на Невьянских и Билимбаевских приисках. Богатые россыпи платины были открыты во второй половине 1824 года, а на следующий год в России началась ее добыча.Происхождение названия

Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке (на территории современной Колумбии) с новым металлом, внешне похожим на серебро (исп. plata). Слово буквально означает «маленькое серебро», «серебришко» (платина против серебра стоила вдвое дешевле). Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.Месторождения

Основная часть месторождений платины (более 90 %) заключена в недрах пяти стран. К этим странам относится ЮАР, США, Россия, Зимбабве, Китай[3].

В России основными месторождениями металлов платиновой группы являются: Октябрьское, Талнахское и Норильск-1 сульфидно-медно-никелевые в Красноярском крае в районе Норильска (более 99 % разведанных и более 94 % оцененных российских запасов), Фёдорова Тундра (участок Большой Ихтегипахк) сульфидно-медно-никелевое в Мурманская области, а также россыпные Кондёр в Хабаровском крае, Левтыринываям в Камчатский крае, реки Лобва и Выйско-Исовское в Свердловской области.
Добыча и производство

До 1748 г. платина добывалась и производилась только на территории Америки, а в Старом Свете не была известна.

Когда платину стали завозить в Европу, её цена была вдвое ниже серебра. Ювелиры очень быстро обнаружили, что платина хорошо сплавляется с золотом, а так как плотность платины выше чем у золота, то незначительные добавки серебра позволили изготавливать подделки, которые невозможно было отличить от золотых изделий. Такого рода подделки получили столь широкое распространение, что испанский король приказал прекратить ввоз платины, а оставшиеся запасы утопить в море. Этот закон просуществовал до 1778 года. После отмены закона потребность в платине была небольшой, её использовали в основном для создания химического оборудования, приспособлений и в качестве катализаторов. Добываемой в Америке платины для этих целей было достаточно. Ни о каком значимом промышленном производстве говорить не приходилось.

В 1819 году платину впервые обнаружили на Урале близ Екатеринбурга, а в 1824 г. были открыты платиновые россыпи в Нижнетагильском округе. Разведанные запасы платины были столь велики, что Россия почти сразу заняла первое место в мире по добыче этого металла. Только в 1828 году в России было добыто 1,5 т платины — больше, чем за 100 лет в Южной Америке. К концу XIX века в России добывалось платины в 40 раз больше чем во всех остальных странах мира. Причём представлена она была и весьма увесистыми самородками. Например, один из найденных на Урале самородков весил 9,639 кг, который впоследствии был переплавлен[5].

К середине XIX в. в Англии и Франции были проведены обширные исследования по аффинажу платины. В 1859 году французский химик Анри Этьен Сент-Клер Девиль впервые разработал промышленный способ получения слитков чистой платины. С этого времени почти вся добываемая на Урале платина скупалась английскими и французскими фирмами, в частности, «Джонсон, Маттей и К°». Позже к закупкам платины у России подключились американские и немецкие компании.

Даже после значительных зарубежных закупок, большая часть добываемой Россией платины не находила достойного применения. Поэтому, начиная с 1828 года, по предложению министра финансов Егора Канкрина, в России начали выпускать платиновые монеты номиналом 3, 6 и 12 рублей. При этом, 12-рублёвая платиновая монета имела массу 41,41 г, а в рублёвой серебряной монете было 18 г чистого серебра. То есть по стоимости металла платиновые монеты были дороже серебряных в 5,2 раза. С 1828 по 1845 гг. было выпущено 1 372 000 трёхрублёвых монет, 17 582 шестирублёвых и 3 303 двенадцатирублёвых общей массой 14,7 т. Основную выгоду от добычи получали владельцы рудников — Демидовы. Только в 1840 было добыто 3,4 т платины. В 1845 году, по настоянию министра финансов Фёдора Вронченко выпуск платиновых монет был прекращён, и все они были срочно изъяты из обращения. Основной версией столь поспешного шага считается повышение европейских цен на платину, в результате которого монеты стали стоить дороже номинала. После прекращения чеканки монет производство платины в России упало в 20 раз, и к 1915 году на долю России приходилось 95 % от мирового производства платины. Оставшиеся 5 % производила Колумбия. Причём почти вся российская платина поступала на экспорт. Например, в 1867 году Англия скупила весь запас российской платины — более 16 т.

К концу XIX в. Россия производила 4,5 тонны платины в год.

До Первой мировой войны второй после России страной по объёмам добычи платины была Колумбия; с 1930-х гг. стала Канада, а после Второй мировой войны — Южная Африка.

В 1952 году Колумбия добыла 0,75 т платины, США — 0,88 т, в Канада — 3,75 т, а Южно-Африканский Союз — 7,2 т. В СССР данные по добыче платины были засекречены.

вторник, 3 мая 2011 г.

О Серебре и не только

Серебро́ — элемент побочной подгруппы первой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag (лат. Argentum).


Простое вещество серебро (CAS-номер: 7440-22-4) — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Кристаллическая решётка — гранецентрированная кубическая. Температура плавления — 960 °C, плотность — 10,5 г/см³.
Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны. В Средние века серебро и его соединения были очень популярны среди алхимиков. С середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. Кроме того, серебро и по сей день используется для чеканки монет.
Происхождение названия


Достаточно очевидно, что русск. серебро, польск. srebro, болг. сребро, ст.-слав. сьребро восходят к праславянскому *sьrebro, которое имеет соответствия в балтийских (лит. sidabras, др.-прусск. sirablan) и германских (готск. silubr, нем. Silber, англ. silver) языках. Дальнейшая этимология за пределами германо-балто-славянского круга языков неясна, предполагают либо сближение с анатолийским subau-ro «блестящий», либо раннее заимствование из языков Ближнего Востока: ср. аккад. sarpu «очищенное серебро», от аккад. sarapu «очищать, выплавлять». По-гречески серебро — «ἄργυρος», «árgyros», от индоевропейского корня «*H₂erǵó-, *H₂erǵí-», означающего «белый», «блистающий». Отсюда происходит и его латинское название — «argentum».
Нахождение в природе

Среднее содержание серебра в земной коре (по Виноградову) — 70 мг/т. Максимальные его концентрации устанавливаются в глинистых сланцах, где достигают 900 мг/т. Серебро характеризуется относительно низким энергетическим показателем ионов, что обуславливает незначительное проявление изоморфизма этого элемента и сравнительно трудное его вхождение в решётку других минералов. Наблюдается лишь постоянный изоморфизм ионов серебра и свинца. Ионы серебра входят в решётку самородного золота, количество которого иногда достигает в электруме почти 50 % по весу. В небольшом количестве ион серебра входит в решётку сульфидов и сульфосолей меди, а также в состав теллуридов, развитых в некоторых полиметаллических и особенно, в золото-сульфидных и золото-кварцевых месторождениях.

Определённая часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра. Так, например, в 1477 году на руднике «Святой Георгий» (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45 км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1 х 2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Канады хранится одна из добытых на месторождении Кобальт в Канаде самородных пластин серебра, имеющая вес 612 кг. Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название «серебряный тротуар», имела длину около 30 м и содержала 20 т серебра. Однако, при всей внушительности когда-либо обнаруженных находок, следует отметить, что серебро химически более активно, чем золото, и по этой причине реже встречается в природе в самородном виде. По этой же причине растворимость серебра выше и его концентрация в морской воде на порядок больше, чем у золота (около 0,04 мкг/л и 0,004 мкг/л[2] соответственно).
Значительные месторождения серебра расположены на территориях следующих стран:

Германия, Испания, Перу, Чили, Мексика, Китай, Канада, США, Австралия, Польша, Россия, Казахстан, Румыния, Швеция, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Норвегия[3]. Также, месторождения серебра есть в Армении, на Кипре и на Сардинии

Серебро было открыто около 4000 года до н.э.


В древнем Египте серебро ценилось больше золота.

В 1700-х годах Испанцы начали добывать серебро в Мексике, Боливии, Перу. 60% добываемого на тот момент серебра используется в фотографии.

Аргентина названа в честь латинского названия серебра(Argentum).

Серебро используется для очистки воды, поскольку оно предотвращает рост бактерий. Оно является отличной альтернативой хлоринам и броминам. Еще Александру Великому Аристотель советовал хранить кипяченую воду в серебряных контейнерах, для предотвращения болезней из-за зараженной воды .

Серебро используется в зубных пломбах, как надежный и безопасный металл, находящийся в постоянном контакте с зубами..

В более чем 12 языках мира для обозначения денег и серебра используется одно и то же слово.


Почти в любом компьютере, сотовом телефоне, бытовом приборе используется серебро.

Серебро используется в батарейках. Миллиарды серебряно-цинковых батареек используются во всех устройствах — от кварцевых часов до цифровых фотоаппаратов.

Интересные факты про самый завараживающий металл - Золото

Золото сопровождает человеческую цивилизацию на всём протяжении истории. Однако не все знают некоторые интересные факты о золоте.


Вот они:

1. Сколько золота было добыто за всё время

Подсчитано, что за все время добычи золота, из недр было извлечено порядка 200 тысяч тонн. Если отлить из всего этого золота куб, то он будет больше восьмиэтажного дома.

2. Золото в природе

В ядре нашей планеты содержится в 5 раз больше золота, чем во всех остальных породах, доступных для разработки, вместе взятых. Если бы всё золото ядра Земли вылилось на поверхность, то покрыло бы всю Землю слоем толщиной пол метра. Интересно, что каждом литре воды всех рек, морей и океанов растворено около 0,02 миллиграмма золота.

3. Самые большие изделия из золота

В столице Золотой Орды - Сарай-Бату - находились статуи двух коней из чистого золота, выполненных в натуральную величину, отлитые по указанию хана Батыя. Они были символами богатства и могущества Золотой Орды и передавались от хана к хану. Сейчас их местонахождение неизвестно.

Самая большая статуя, когда-либо изготовленная из золота была создана по приказу ассирийской царицы Семирамиды. Это была статуя богини Реи, восседающей на троне в окружении львов. Суммарный вес этой колоссальной статуи составлял более 250 тонн. Сейчас её судьба также неизвестна.

4. Самые большие современные запасы золота

Сейчас, больше всего золота храниться в США - порядка 8 тысяч тонн. Второе место занимает Германия. Самое большое количество ювелирных украшений из золота находится в Индии, а самый большой личный золотой запас - у одной из королевских семей на Востоке.


5. Интересные физические свойства золота

Золото чрезвычайно ковкое и тягучее. Из тридцати граммов золота можно изготовить нить в десять раз тоньше человеческого волоса длинной более 85 километров.

Мечта средневековых алхимиков - научиться превращать металл в золото - была реализована в XX веке. В ядерных реакторах можно синтезировать золото из некоторых изотопов свинца. Правда, с экономической точки зрения это довольно бессмысленно, ведь на синтез нескольких граммов золота уходит энергии на несколько миллионов долларов.

Известно, что любой металл при нагревании становиться более мягким и в итоге плавиться. Но золото обладает уникальным свойством: если нагреть золото чрезвычайно быстро (на несколько миллиардов градусов в секунду), то оно станет невероятно твёрдым и прочным. Правда это свойство невозможно никак использовать, ведь при остывании оно возвращается в обычное состояние.