Мудрость Жизни:

Финансовый контроль, виды

Сущность финансового контроля сводится к обеспечению всех хозяйствующих субъектов, их посредников законодательно-правовыми материалами и соблюдению этими хозяйствующими субъектами законодательно-правовых норм, которые устанавливаются органами власти, а также к выявлению нарушений, их предотвращению с помощью законодательных санкций.

Финансовый контроль в современной экономике РФ имеет следующие виды:

государственный контроль за правильностью использования бюджетных средств в соответствии с принятым законодательством, а также постановлениями представительных органов местного управления;

контроль за хозяйствующими субъектами со стороны налоговой инспекции;

принятие превентивных мер по выявлению финансовых налоговых нарушений государственной налоговой полицией;

контроль ЦБ России за деятельностью коммерческих банков;

контроль коммерческих банков за деятельностью хозяйствующих субъектов, счета которых находятся в банке, а также контроль за возвращением ими полученных кредитов и правильностью их использования.

Формы и методы финансового контроля

Формы:

внутрифирменный финансовый контроль, который выполняется финансовыми службами соответствующих головных и дочерних предприятий (в АО). В кооперативных и общественных организациях он осуществляется ревизионными комиссиями;

независимый финансовый контроль (внешний аудит), который выполняется специальными уполномоченными на это аудиторскими фирмами согласно заключенного договора за определенное вознаграждение. Заключение аудиторской фирмы включает финансовую отчетность, оценку достоверности информации, характеристику результатов финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Такие результаты могут публиковаться в открытой печати;

государственный финансовый контроль, который осуществляется уполномоченными на это государственными органами. Государственный контроль осуществляется в пределах компетенции этих органов в любой сфере экономики и управления, а также ведомственного финансового контроля, проводимого министерствами и ведомствами в отношении подотчетных предприятий и организаций. Государственный финансовый контроль осуществляется Счетной палатой федерального собрания, Главным контрольным управлением Президента РФ, контрольно-ревизионным управлением (КРУ) и главным управлением казначейства Минфина РФ, государственным таможенным комитетом, государственной налоговой службой, федеральной службой налоговой полиции, федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Государственный контроль осуществляется различными методами - от получение информации до проведения ревизии на месте. Наиболее распространенными методами финансового контроля являются проверки и ревизии.

Проверка проводится по отдельным сферам деятельности и может затрагивать отдельные задачи, например, целевое использование бюджетных средств, ресурсов. Ревизия - это весьма ответственная форма финансового контроля. Она как правило охватывает комплексное исследование всей финансово-хозяйственной деятельности, требует специальной подготовки и осуществляется по специальной программе. Эта программа включает цель проверки, объекты ревизии, перечень основных вопросов. Ревизия завершается составлением акта документальной проверки. Кроме того, для проведения финансового контроля со стороны представительных органов созданы специальные структуры: комитеты и комиссии Совета Федерации и Государственной Думы. В 1992 году при Совете Федерации был создан контрольно-бюджетный комитет. Он являлся независимым органом. В настоящее время он часть своих функций передал другим комитетам. Такие функции выполняют комитеты Госдумы по бюджету, налогам и банкам и финансам. Они проводят экспертно-аналитическую работу по всем финансовым вопросам, так подкомитет по бюджету дает заключения по проекту федерального бюджета, другие комитеты занимаются оценкой законодательных предложений, соответственно вопросами налогообложения, банковскими предложениями и финансами. Депутаты имеют право законодательной инициативы, а далее эту инициативу рассматривают комитеты.

Особое место в системе финансового контроля принадлежит Счетной Палате РФ - это независимый от правительства, постоянно действующий орган государственного финансового контроля, наделенный широкоми полномочиями. Она подотчетна лишь Федеральному Собранию РФ.

Особую роль в осуществлении финансового контроля играет ЦБ РФ. Как орган государственного управления, наделенный властными полномочиями, ЦБ осуществляет контроль за деятельностью коммерческих банков. Он организует и контролирует кредитно-денежные отношения, для чего создан специальный орган, который называется Департаментом банковского надзора. В случае нарушений в деятельности коммерческих банков, предоставления ими неполной или недостоверной информации ЦБ в праве прибегнуть к штрафным санкциям в размере от 0,1 до 1% величины минимального размера уставного капитала. Кроме того, ЦБ может потребовать замены руководства банка, реорганизации, осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению, применения жестких нормативов, запрета на проведение отдельных операций, например, запрет на выдачу генеральных лицензий.

Ведомственный контроль осуществляется структурными подразделениями министерств, ведомств, государственных комитетов и других органов государственного управления.

Негосударственный финансовый контроль.

К негосударственным методам финансового контроля относится внутрихозяйственный и аудиторский контроль.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется подразделениями предприятий: бухгалтерией, экономической, финансовой службами и другими. Внутрихозяйственный контроль подразделяется на оперативный и стратегический.

С конца 80-х годов специфика рыночных отношений обусловила внедрение нового вида негосударственного финансового контроля - аудиторского контроля, задача которого: установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и соответствие финансово-хозяйственных операций нормативным и законодательным актам, проверка расчетно-платежных документов, налоговых деклараций и правильность выполнения финансовых обязательств. Аудиторская проверка может быть инициативным или обязательным. Последний проводится в связи с постановлением правительства с 07.12.94 года и осуществляется в банках, страховых организациях, внебюджетных и благотворительных фондах. Аудит - это независимый и вневедомственный контроль.